Опубликовано:
12.12.17 01:00

Как добавить сайт в Яндекс Каталог

Яндекс Каталог - бесплатное и платное добавление сайта, возможные причины отказа в регистрации.

Для раскрутки сайта в поисковых системах важное значение имеют ссылки из весомых модерируемых каталогов самих поисковых систем, ведущим из которых для российского интернета является Яндекс Каталог.

Начнем с того, что попасть в Яндекс Каталог сайт может как через платную регистрацию, так и бесплатным путем.

Бесплатная регистрация сайта в Яндекс Каталоге

Любой человек может разместить заявку на рассмотрение своего сайта модераторами системы Яндекс для оценки целесообразности внесения данного сайта в Яндекс Каталог. Бесплатно. Каждая заявка будет рассмотрена в порядке живой очереди. Срок рассмотрения заявки может колебаться от нескольких дней до (как правило) полугода-года.

Чем к более редкой тематике относится ресурс, тем выше вероятность его бесплатного включения в Яндекс Каталог и тем быстрее будет принято решение. Популярность тематики можно посмотреть в рубриках и подрубриках самого Каталога. Например, подрубрика Бизнес-Финансы-Торговые Системы содержит всего 8 сайтов, а соседняя подрубрика Бизнес-Финансы-Банки - больше 600 сайтов. Вероятность быстрого бесплатного попадания в подрубрику "Банки" практически нулевая.

После рассмотрения заявки модератор либо примет решение о внесении сайт в Каталог на бесплатной основе, либо отклонит его.

У сайта некоммерческой организации очень высокие шансы попасть бесплатно в Яндекс Каталог.

У очень узкотематичного сайта шансы достаточно высоки.

Если есть возможность ждать - в любом случае нужно пробовать зарегистрировать сайт бесплатно.

Если не получилось бесплатно - платная регистрация сайта в Яндекс Каталоге

Безусловно, если сайт включат в Каталог бесплатно - это самый лучший вариант. Однако, практика показывает, что приходится регистрировать сайт в Каталоге за деньги. Стоимость регистрации сайта составляет 14750 руб с учетом НДС.

Объявление стоимости не означает, что за деньги берут все сайты. Нет. Сайту могут и отказать во внесении в Яндекс.Каталог, если он, по мнению модераторов, не соответствует нормативной планке каталожных сайтов. В течение одного дня - теоретически, а практически в течение 10-40 минут после подачи заявки на платную регистрацию сайта приходит ответ от модераторов Яндекса - либо подтверждающее письмо со ссылкой на страницу оплаты

"Уважаемый/ая ...!
Ваш заказ на платное размещение в каталоге сайта (http://www.site.ru) принят по цене 12500 руб. плюс НДС.
Для того что бы оплатить ваш заказ нажмите на ссылку ..."

либо отказное письмо с указанием причины отказа. Например:

"Уважаемый/ая ...!
Ваш заказ на платное размещение в каталоге сайта (http://www.site.ru) не принят. Причина: Каталог Яндекса - авторский продукт, по мнению его редакторов сайт пока не представляет интереса для пользователей каталога."

или, например:

"Ваш заказ на платное размещение в каталоге сайта (http://www.site.ru) не принят. Причина: Рассмотрение повторной заявки на регистрацию возможно не ранее, чем через 2 месяца после удаления поискового спама."

Встречаются также следующие причины отказа:

"Сайт является частичным дубликатом уже опубликованного в каталоге ресурса";

"Сайт малоинформативен";

"Сайт не имеет русскоязычной версии";

"Значимые разделы сайта находятся на стадии информационного наполнения"

Почему отклонили заявку и не приняли сайт в Яндекс Каталог?

Если вас удивил ответ модератора Яндекса, то имеет смысл в ответном письме задать ему вопрос - почему заявка была отклонена, а сайт не принят в Яндекс Каталог. При этом неплохо бы обосновать свое недоумение, указав на уникальные стороны и преимущества незаслуженно обиженного проекта.

Ответ модератора может быть в духе продолжения диалога - "Развивайте проект и подавайте новую заявку" или типовым шаблонным закрытием темы "К сожалению, мы не даём подробных комментариев к принятым решениям и рекомендаций по исправлению контента сайтов".

Однако, как правило, недвусмысленное указание на несовершенство ресурса находится в первом ответе модератора. Недопонимание вызывают лишь причины "сайт не представляет интереса для пользователей" и "поисковый спам", как в первых двух вышеописанных примерах.

Практика показывает, что наиболее частой причиной отказа в платной регистрации сайта в Яндекс Каталоге являются:

1. "Поисковый спам", под которым подразумевается:

  • тошнотворное обилие на странице ключевых слов;
  • наличие, обычно с главной страницы, ссылки типа "каталог сайтов" или "обмен ссылками", ведущих на нетематический или свалкоподобный перечень ресурсов (если каталог отраслевой, все равно лучше назвать его по другому, более строго тематично, например: "Сайты о работе", "Полезное для веб-мастера", "Ресурсы для аудитора", "Все для молодой мамы" и т.д.)
  • обилие нетематических ссылок, не являющихся рекомендацией посетить ресурс, блоков рекламных ссылок;
  • явные нарушения Лицензии на использование Яндекс вроде белого текста по белому фону или иначе скрытого текста;
  • ссылка на линкообменные системы, системы накрутки трафика и др.

Рекомендация проста: перед подачей заявки на внесение в Каталог необходимо почистить сайт, как машину перед продажей.

2. Слишком широкая тематическая направленность, в предельном случае - сайт "обо всем".

Блоги часто получают отказ по этой причине.

В каталоге все должно быть структурировано. В каждой подрубрике - свои сайты. Каждому сайту - свою подрубрику.

Соответственно, перед подачей заявки нужно самостоятельно определить рубрику и подрубрику, в которой должен находиться ресурс, и привести сайт в соответствие, убрав лишние материалы, не вписывающиеся в концепцию данной темы.

3. Описание сайта при подаче заявки составлено неграмотно и небрежно. Выбранная рубрика не соответствует фактической тематике сайта.

Перед подачей заявки тщательно посмотреть описания сайтов, уже включенных в Каталог и сделать по аналогии.

4. Сайт не доделан и находится в процессе первичного информационного наполнения. Основная тема не раскрыта.

Самая мягкая причина отказа. Доделать - и возьмут.

5. Сайт неуникален. Контент сайта полностью (или частично, но это большая часть!) скачан с другого ресурса. Ничего уникального не привнесено.

Причина ясная, вопросов не вызывает. Даже списывать нужно творчески.

6. Субъективное мнение модератора. Самый сложный случай отказа.

Как правило, с формулировкой "Ресурс не интересен пользователям" отклоняют не сайты - карточки компаний, а информационные порталы (или сайты, претендующие на это громкое звание, в любом случае являющиеся агрегаторами статей, новостей и пр.).

Что делать, если "ресурс не интересен"?

Сначала написать модератору, указав на положительные стороны ресурса.

Потом критично осмотреть сайт, устранить все возможные нарушения, особенно касающиеся поискового спама на страницах. Убрать рекламные материалы, если они есть.

На главной странице обязательно сделать акцент на тему и задачи ресурса - возможно, из-за обилия новостный лент их можно определить с большим трудом (сайтам с большим количеством новостей и рекламных блоков на главной странице часто отказывают с данной формулировкой). Сайт должен нести в себе тему и содержание, ясное и определенное.

Подождать пару месяцев и повторить попытку.


Еще статьи по теме:

Что дает размещение и регистрация сайта в Яндекс Каталоге, стоит ли добавлять сайт в Яндекс Каталог

Поговорим о ТИЦ - от чего он зависит, на что влияет